设为首页  |  加入收藏
 学校首页  网站首页  科室介绍  教务新闻  党建工作  规章制度  办事指南  课程建设  下载专区  评估与认证 
站内搜索:
 
  科室动态  
 
  教务公告
当前位置: 网站首页 > 教务公告 > 正文
 

关于2020-2021学年第一学期期末考试安排的通知

2020-11-16  点击:[]

包头师范学院教务处

                              教务(2020)  116                  

 

关于2020-2021学年第一学期期末考试安排的通知

各学院:

2020-2021学年第一学期期末考试工作即将开始,为保证考试工作顺利进行,现就有关事宜通知如下:

一、结课和考试时间

12020级、2018级各专业根据教学计划安排应于20201225日前结课,2019级于第16周结课,第17周进行见习。期末考试时间为20201226-31日。

2公共课考试时间由教务处统一安排,具体安排请各学院于20201125日登录教务处主页查询。除大学英语以外的公共课考场及监考教师由学生所在学院安排。

3、专业课考试时间、考场及监考教师由各学院自行安排。除大学英语以外的公共课考试安排及专业课考试安排于2020121日前将纸介表格和电子表格(EXCEL格式,邮箱qichunyan1004@163.com)报送教务处教务科。为保证数据的准确与统一,请各学院按照表格要求(见附件1)进行填报。

4、国际本科学术互认课程项目各专业按照大纲要求组织期末考试。

5、辅修专业课程的考试由各学院根据开课任务、结课时间自行组织,教务处不做时间上的统一安排,但各学院应充分考虑学生参加正常期末考试情况,合理编排考试时间。考试安排于2020121日前将纸介表格和电子表格(EXCEL格式,邮箱qichunyan1004@163.com)报送教务处教务科。

6、本学期所有考试工作应于20201231日前结束。提前结课的闭卷笔试课程,由任课教师提出申请,所在学院院长审核,报教务处备案后,可提前安排考试。具体时间、考试教室及监考教师由各学院安排,如考试教室安排有问题,由教务处协调解决。考查课随堂进行考试。

二、命题要求

1课程均按课程教学大纲进行命题,任课教师在命题前须以《课程大纲》规定的知识内容、能力培养以及相关的课程学习目标层次要求为依据,认真编制《课程考试命题双向细目表》

2所有课程的命题的卷面分数一律为百分制。试题应与课程大纲中的课程目标匹配;应以考核学生对基本理论、基础知识、基本技能掌握的情况为重点,加强学生分析问题和解决问题能力的考核,要具有一定份量的综合性、灵活性和创新性试题;应充分把握整套试题对教学内容的覆盖程度、整体的难易程度,确保命题质量。

3、每门课程考试应准备难度相当的两套(AB)试卷,两套试卷试题内容重复率小于20%试卷中每道试题具有相对独立性,避免相互提示;尽量避免与以往学期考试试题的重复。

4、为维护考试的严肃与公平,凡参与命题的教师及接触试卷印刷、保管的人员,都有保守试卷秘密的义务和责任。请各学院按《包头师范学院课程考试试卷保密管理办法》要求认真落实,确保命题、保管环节不出问题。

5、各门课程试卷经系(教研室)主任审核、分管教学领导签字后,连同AB卷标准答案分别装入试卷专用袋、答案专用袋密封,按要求填写印制单后一并交教务处教务科,其中辅修专业考试课程应在专用密封带上注明“辅修专业”字样。试卷专用密封袋请各学院到教务处教务科领取。

6、为保证命题的严肃性,所有课程的考核方式严格按学院审核过的教学大纲执行。如确需变更考核方式,由主讲教师提出书面申请,经院长批准后,于2020121日前报教务处教务科备案。

7、闭卷考试课程试卷需要打印出来,试卷的打印工作统一在各学院进行,试卷字迹要清晰,卷面要干净。试卷及答案模板请从教务处主页下载专区中下载。考查课由任课教师根据实际情况随堂安排,考查课答题纸由学校统一印制,开课学院到教务处教务科集中领取,并由任课教师向学生发放。

8、闭卷笔试课程试卷及标准答案,于2020124日之前由各学院统一报送教务处教务科。试卷流水号由各学院填写。填写要求:学院代码+试卷编号(三位数),学院代码以综合教务系统为准。例:文学院本学期如有10门课程闭卷考试,则填写为01(学院代码)001(试卷编号),01002……01010

三、考试组织要求

1、参加期末考试的学生名单以选课名单为准(包括重修学生),具体名单请各学院从综合教务系统打印。各学院在安排专业课考试时,要考虑重修学生选课情况,尽可能避免重修考试与正常期末考试时间上的冲突。

2、各学院应严格审核学生考试资格,不选课的学生不准参加考试,无故不参加考试的学生按旷考处理,成绩以零分记载;旷课者、旷考者、考试违纪和作弊者取消期初补考资格,必须重修。因病、因事或其他原因不能参加期末考试的学生,应在考试前办理缓考,学生如因系外选修课与专业课考试时间冲突,应优先选择系外选修课进行考试,本学院专业课考试办理缓考。缓考通过新综合教务系统申请,具体流程为学生从报名申请的教学报名下申请——教学院长审批——教务处审批。

3、各学院要成立考试领导小组,对考试的组织管理、考试纪律进行巡视和检查。

4、各学院要召开教师和学生考前动员大会,集中学习学校有关规章制度(《包头师范学院考试命题规范》、《包头师范学院课程考试试卷保密管理办法》、《包头师范学院监考教师职责》、《包头师范学院学生考试违纪行为规定》、《包头师范学院全日制本科毕业生学士学位授予工作实施细则》等),规范管理行为,严明考试纪律,营造公平、公正的考试氛围。请务必提醒监考教师在发卷前宣读考场纪律,提醒考生关闭通讯器材并交到非考试物品存放处,提醒考生凡是出现作弊现象毕业时取消学士学位授予资格。

5、学生凭学生证参加考试,无学生证学生不允许参加考试,请各学院务必通知到学生。

6、公共课考试结束后,各学院必须及时将试卷和考场报告单送至承担公共课教学的学院,不允许滞留试卷。

7、所有监考教师必须严格履行施考程序,维护考场秩序,如实记录考试情况,保证考试正常进行。

四、试卷评定

1、评卷要按预先做好的标准答案和评分标准进行,每道题不能只给总分,要按评分标准在给分点处给出小分;一律采用加分法给正分;在评卷中前后标准要一致,评卷要仔细认真,无错评、漏评现象,核分要保证准确无误。

2、评卷时一律用红笔,如有改动必须有评卷教师签字,教学院长签字并加盖学院公章,要尽量确保卷面的清洁、整齐。

3、评卷由各学院组织,并在各学院指定的地点进行。

五、登录成绩与试卷分析

1、成绩录入时间:20201221日—2021115日,20211168:00关网,系统关闭后将不能再录入成绩。学生试卷评定后,各学院要组织任课教师在规定的时间内录入成绩。

2、在成绩录入完成并提交后,通过成绩录入界面,选择学号排序,打印成绩单,任课教师及各学院教学院长签字盖章后,学院归档留存备查。

3、任课教师在成绩录入完成并提交后,需要填写包头师范学院课程考核分析表”对试题和成绩进行分析。20172018级所涉及课程的试卷分析中要认真分析总结问题,提出改进措施,并落实到以后的教学及命题工作中;课程考核分析不得过于简单,更不能雷同(即完全一致),同时避免出现同一课程历年的分析高度一致。建议从试题的角度、学生的角度、教师教学的角度等各个方面,深入分析考试的情况、问题和经验,提出可行的改进措施。2019级、2020级还需要对每个课程目标的达成度及课程整体目标达成度进行分析。

4、各学院要做好学生考勤、作业、论文等平时成绩的记录及原始给分材料的归档工作。

5、为保证数据的安全性,第一次登陆后要修改密码。如任课教师或相关人员泄漏密码造成成绩被更改,将追究有关人员责任。

六、试卷装订

装订顺序依次为封面、课程考试命题双向细目表、成绩分析、系统生成的提交状态下的机打成绩单、平时成绩单、各项平时成绩评价标准、期末考试原卷、期末考试答案、学生考试试卷、封底。

七、期末考试结束后学院总结分析本学期课程实施、评价及达成情况,并将分析报告于2020-2021学年第二学期开学初交教务处教学质量监控科。

                                                                教务处

                                                 20201116

  • 附件【附件.xlsx】已下载

上一条:教务处关于2021年春季教材征订工作的通知 下一条:关于给予德志晴同学做退学处理的公示

关闭

四川教育网 | 浙江教育网 | 广东省教育厅 | 江苏教育 | 山东教育信息网 | 河北教育信息网 | 辽宁教育信息网 | 辽宁教育热线 | 吉林教育信息网

包头师范学院教务处Copyright © 版权所有
地址:包头市青山区科学路3号