关于进行2023-2024学年第一学期期中教学质量检查的通知

2023-11-03  点击:[]

教务(2023)  76

各学院 :

为了全面掌握我校教学的整体状况,加强教学过程管理和教学质量监控,促进教风、学风建设,根据本学期教学工作安排,定于113日—1117进行期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查内容

重点检查授课教师教学情况、学生学习情况及各项教学管理工作的开展情况。具体内容如下:

(一)检查各年级教学大纲执行情况,教学过程中教师备课、讲授、讨论、答疑、作业布置及批改、教学方法、效果及评价方式。

(二)实验教学。检查实验课程教学情况。

(三)学风状况。统计学生上课迟到、早退、缺席情况,上课听讲情况和完成作业情况。

(四)双学位教学情况检查。检查双学位运行情况及开课情况。

(五)检查学分制、导师制执行情况。

(六)检查课程授课情况及过程性评价材料,包括开学以来的教学PPT、作业的布置及批改。

(七)检查见习、实习进展情况。

(八)检查教研室活动计划执行情况。

(九)检查学院领导、院级教学督导听课、巡课情况以及听课记录的完整性。

二、检查方式

期中教学检查以学院自查、学生教学信息员反馈和教务处抽查形式进行。

(一)学院自查。

1.由分管教学的院长负责并组织实施。

2.各学院领导、教授委员会成员及二级学院督导深入课堂听课,检查教学工作运行,教风、学风建设情况以及课程思政融入教学情况

3.召开教师、学生座谈会、发放问卷,听取教师对教学、教学管理等方面的意见及建议,了解教学现状;听取学生对教师及教学工作方面的意见和建议。做好记录,将座谈会情况进行整理并以文本形式反馈给教务处。

4、组织检查本学院课程过程性评价推进情况,特别应检查平时作业的布置和批改及是否向学生及时反馈的情况。

(二)学生教学信息员反馈

根据《包头师范学院学生教学信息员制度实施办法》,每个自然教学班设立学生教学信息员1名,原则上由班级学习委员兼任。学生教学信息员应注意收集和传递教学信息,将广大同学对教学的意见和建议及时反馈给教务处。

学生教学信息员填报《包头师范学院学生教学信息员意见反馈表》,由学院收齐提交至教务处。

(三)教务处专项检查。

1. 教学秩序巡查

2. 教研室等基层教学组织活动开展情况检查。

三、检查要求

(一)检查结束后,各学院结合本学院的实际写出书面总结,内容包括期中教学检查的组织、教学基本情况和教学中存在的问题、改进措施等。

(二)大力宣传教学检查过程中发现的积极促进教风、学风建设的优秀教师和宣传、推广值得他人借鉴的好的教学、学习经验、方法。

各学院将有关检查材料归档,并于1117之前将期中教学检查总结报告、学生教学信息员意见反馈表电子版发送至66400@bttc.edu.cn,纸质版交至225办公室。

特此通知!

附件1 《包头师范学院期中教学检查总结表》

附件2 《包头师范学院学生教学信息员意见反馈表》

2023113