关于组织第三批国家级一流本科课程预申报的通知

2023-04-21  点击:[]

教务 (2023)  第034

关于组织第三批国家级一流本科课程预申报的通知

各学院、各单位:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号),加强学校一流课程建设与应用,提升本科课程的高阶性、创新性和挑战度,切实提高本科课程教学质量。学校组织开展了两批次国家级一流本科课程预申报工作,为了扩大辐射范围,推选出优秀的课程将继续组织开展国家级一流本科课程第三批预申报工作 ,相关事宜如下:

一、申报类型

1.线上一流课程。紧跟大数据时代的教育观念,以“互联网+”“智能+”等现代化教育为手段,积极推动信息技术与教育教学深度融合,加强课程信息化资源建设。坚持开放共享、建以致用的原则,建设质量高、共享范围广、应用效果好、示范引领性强的在线开放课程(慕课)。

2.线下一流课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

3.线上线下混合式一流课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。

4.社会实践一流课程。以培养学生综合能力为目标,通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合,培养学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,建设社会实践一流课程。课程应为纳入人才培养方案的非实习、实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层,保证课程规范化和可持续发展。

5.虚拟仿真实验教学一流课程。应为高校开展实验教学的基本单元,面向实验教学培养目标,针对实物实验安全性差、难以实现、成本高昂、时空限制等方面原因不便开展的实验教学任务。应实现实验核心要素,仿真度应着力于还原真实实验的教学要求、实验原理、操作环境及互动感受。支撑学生综合能力培养,纳入本专业教学计划,且满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步,原则上不少于两个学期的实际教学应用。实验教学设计须具有原创性,先进可靠的实验研发技术,稳定安全的开放运行模式。

二、申报基本条件

1.申报课程应面向本科生开设,纳入本科生培养方案设置学分,包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课以及通识课等独立设置的本科理论课程、实验课程和社会实践课程等。

2.申报课程须至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好的教学效果,并承诺入选后将持续改进。

3.申报课程团队成员没有师德师风问题、学术不端问题,五年内未出现重大教学事故,课程内容不存在思想性科学性问题,符合以上相关基本条件同时,在以下多个方面具备实质性创新,有较大的借鉴和推广价值。

4.预申报第三批国家一流课程必须是校级或自治区级一流课程。已列入前两批国家级一流课程预申报名单的课程本次不重复申报。

、申报材料要求及提交

1.《一流本科课程申报书》电子版,发送邮箱66056@bttc.edu.cn

2.一流课程汇总表(纸质一份)(附件3)电子版及纸介领导签字加盖学院公章。

3.教学设计样例说明电子版一份(提供一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。要求教学设计样例应具有较强的可读性,表述清晰流畅

4.课程数据信息表电子版一份(仅线上与线上线下混合课程提供)。

5.提交时间:2023428日上午11:00纸介质汇总表提交办公楼225室。

附件:1.课程数据信息表

2.一流课程申报表

3.一流本科课程建设标准(共参考)

4.一流本科课程申报推荐汇总表