关于开展课程思政教学研究示范中心建设工作的通知

教务 (2023)  第033

关于开展课程思政教学研究示范中心建设工作的通知

各学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅(关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),经研究,决定开展课程思政教学研究示范中心建设工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大会议精神,坚持立德树人,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主阵”、课堂教学“主渠道”作用,强化示范引领,强化资源共享,全面推进课程思政高质量建设,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程构建全员全程全方位育人大格局。

二、建设目标

全面推进学校的课程思政建设理论研究和教学实践,探索创新课程思政建设方法路径,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,加快形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

三、申报条件

1.中心聚焦课程思政教学实践和理论研究,发展定位准确,育人理念先进,工作规划清晰,任务职责明确,运行机制完备,建设特色鲜明。

2.中心负责人政治立场坚定,师德师风良好,对如何结合本校办学定位和专业特色开展课程思政建设有深刻理解,具有丰富的课程思政建设实践经验和理论研究成果。中心人员配备科学合理,具有相应的课程思政建设实践经验和理论研究基础。

3.中心积极探索创新课程思政建设方法路径,形成具有推广价值的经验做法和高质量的研究成果,能够有效指导和有力推进学校、院系、教师不同层面的课程思政建设,并在校内外形成示范辐射效应。

4.中心支持指导不同学科专业、不同类型课程,立足专业特色和课程育人特点开展课程思政建设,建成一批课程思政优质资源,建有宣传展示数字化平台,并开展推广共享。

5.中心开展经常性的课程思政建设教师交流、观摩和培训活动,汇聚专业课和思政课教师合力,积极推动教师课程思政建设能力整体提高。

6.中心探索建立课程思政建设质量评价体系和激励机制,推动学校将课程思政建设成效纳入院系、教师的绩效考核内容,不断提高教师开展课程思政建设的积极性主动性。

7.中心具有开展课程思政教学设计、分享、展示、培训、研讨等活动的良好基础和能力。

四、申报名额与提交材料

(一)申报名额

每学院限报1个。

(二)提交材料

1.课程思政教学研究示范中心申报汇总表》加盖公章纸介质与电子版各一份。

2.《课程思政教学研究示范中心电报书》加盖公章及领导签字的PDF电子版与纸质版各一份。

3.纸介质交送办公楼225室,电子版发送邮箱66056@bttc.edu.cn

4.提交时间2023518日,联系人:张宇宏  电话:15947625101

附件:

1.课程思政教学研究示范中心申报汇总表

2.程思政教学研究示范中心电报书

2023418

上一条:关于公布2023年度国家级一流本科课程预申报结果的通知 下一条:教务处转发关于2022年中国高校产学研创新基金——新一代信息技术创新项目申请指南通知